津山中央病院

>
個人情報保護方針

個人情報保護法に関する取り組み

 当院は、常日頃より患者さんの人権を尊重し、慈愛の心をもって、納得と同意に基づく質の高い医療の実現とより良い患者サービスの提供を目標として、診療業務を行っております。患者さんの健康状態に応じて迅速に的確な医療を提供させていただくためには、患者さんに関する様々な医療情報が必要です。患者さんと確かな信頼関係を築き上げ、安心して医療サービスを受けていただくために、患者さんの個人情報の安全な管理は極めて重要です。当院では「個人情報の保護に関する法律」及び厚生労働省から示された「医療・介護関係事業者における個人情報の適切な取扱いのためのガイドライン」に従って、以下の通り「個人情報保護方針」を定め、職員及び関係スタッフに周知徹底を図り、これまで以上に個人情報保護に努めます。

 

 

個人情報保護方針(プライバシーポリシー)

  1. 個人情報の収集・利用・提供
    個人の人格を尊重し、診療の内容と規模を考慮して、個人情報を保護・管理する体制を確立し、適切な個人情報の収集、利用および提供に関する内部規則を定め、これを遵守します。
     
  2. 個人情報の安全対策と教育
    個人情報保護の重要性について、職員及び関係スタッフに対する教育啓発活動を実施するほか、個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざん及び漏洩などに関する万全の予防措置を講ずることにより、個人情報の安全性・正確性の確保を図り、万一の問題発生時には速やかな是正対策を実施します。
     
  3. 個人情報に関する法令・規範の遵守
    個人情報に関する法令およびその他の規範を遵守します。
     
  4. 個人情報の開示・訂正・利用停止
    個人情報の開示・訂正・利用停止等についても、法律の規定にしたがって進めます。
     
  5. 継続的改善
    以上の活動を実施するに当たり、個人情報保護を適切に維持するための規定を策定・運用し、運用状況について定期的に監査し、これを継続的に見直し、改善して行きます。
制定日   平成 17 4
改正日   平成 19 6 1
一般財団法人津山慈風会 理事長
津山中央病院 院長

 

 

 

 

 

当院における個人情報の利用目的

 当財団は「個人情報の保護に関する法律」及び厚生労働省から示された「医療・介護関係事業者における個人情報の適切な取扱いのためのガイドライン」に従って、個人情報の保護に努めております。

 当財団では下記の目的で個人情報を利用致しております。また、その取扱には細心の注意を払っております。

 

  • 医療提供
    ・当財団での医療・介護・その他のサービスの提供
    ・他の病院、診療所、助産所、薬局、訪問看護ステーション、介護サービス事業者等との連携
    ・他の医療機関からの照会への回答
    ・患者さん・御利用者の診療のため、外部の医師等の意見・助言を求める場合
    ・検体検査業務の委託その他の業務委託
    ・ご家族への病状説明
    ・その他、患者さん・御利用者への医療・介護・その他のサービスのに関する利用
     
  • 診療費請求のための事務
    ・当財団での医療・介護・労災保険、および公費負担に関する事務およびその委託
    ・審査支払機関へのレセプトの提出
    ・審査支払機関又は保険者からの照会への返答
    ・公費負担医療に関する行政機関等へのレセプトの提出、照会への回答
    ・その他、医療・介護・労災保険、および公費負担医療に関する診療費請求のための利用
     
  • 当財団の管理運営業務
    ・会計・経理
    ・医療事故等の報告
    ・当該患者様・御利用者の医療サービスの向上
    ・入退院等の病棟管理
    ・その他、当財団の管理運営業務に関する利用
     
  • 企業等から委託を受けて行なう健康診断等における、企業等へのその結果の通知
  • 医師賠償責任保険などに係る、医療に関する専門の団体、保険会社等への相談又は届出等
  • 医療・介護サービスや業務の維持・改善のための基礎資料
  • 当財団において行なわれる医療実習への協力
  • 津山中央病院における研修医の診療・処置
  • 医療の質の向上のために利用する場合
    ・医師、看護師、その他当院従事者、実習生及び研修生に対する教育や臨床研修のための利用
    ・臨床研究のためのデータ収集
    ・専門医、認定医制度への申請のための利用(専門医制度と連携したデータベース事業等)
    ・学会等の発表(個人を特定できないよう配慮する)
     
  • 外部監査機関への情報提供
  • 警察への捜査協力


    付記
    上記のうち、他の医療機関等への情報提供について同意しがたい事項がある場合には、その旨をお申出ください。
    お申し出がないものについては、ご同意頂けたものとして取り扱わせていただきます。
    これらのお申し出は後からいつでも撤回、変更等をすることが可能です。
     
制定日   平成 17 4
改正日   平成 19 6 1
一般財団法人津山慈風会 理事長
津山中央病院 院長

 

 

 

 

 

個人情報保護に関するお知らせ

 当財団は「個人情報の保護に関する法律」及び厚生労働省から示された「医療・介護関係事業者における個人情報の適切な取扱いのためのガイドライン」に従って、個人情報の保護に努めております。

 当財団では患者さん・御利用者に安心して医療・介護・その他のサービスを受けていただくために、安全な医療をご提供するとともに、個人情報の取り扱いにも、万全の体制で取り組んでいます。

 

  1. 個人情報保護方針
    (Privacy Policy)
    当財団(看護学校は別)は「個人情報の保護に関する法律」及び厚生労働省から示された「医療・介護関係事業者における個人情報の適切な取扱いのためのガイドライン」に従って、別途掲示した通り、「個人情報保護方針」を定め、患者さん及び利用者の方々の個人情報保護に努めます。
     
  2. 個人情報の利用目的について
    当財団では、患者さん・御利用者の個人情報を別記の目的で利用させいただくことがございます。これら以外の目的で利用させていただく必要が生じた場合は、改めてご同意を頂くことにしております。
     
  3. 個人情報の開示・訂正・利用停止等について
    当財団では、患者さん・御利用者の個人情報の開示・訂正・利用停止等につきましても、「個人情報の保護に関する法律」の規定に従って、マニュアルおよび体制作りを進めております。
     
  4. その他
    当財団では、患者さんの外来での呼び出しおよび病室でのご氏名の表示は、安全を第一に考え、フルネームで行なっています。また、防犯のために防犯カメラを設置しておりますが、患者さんのプライバシーに細心の配慮を施しておりますのでご安心ください。本件について疑義がある方は遠慮なくお申し出ください。

    手続きの詳細のほか、ご不明な点については、総合案内までお気軽にお尋ねください
制定日   平成 17 4 1
改正日   平成 19 6 1
一般財団法人津山慈風会 理事長
津山中央病院 院長